Быть хорошей матерью не смогло спасти шерстистого мамонта (видео)

Новое исследование Университета Западного Онтарио позволяет предположить, что шерстистые мамонты, обитавшие к северу от Северного полярного круга в эпоху плейстоцена (примерно 150 000–40 000 лет назад), начинали отлучать детенышей от груди на срок до трех лет позже, чем современные африканские слоны, из-за длительных периодов темноты. Эта адаптированная модель вскармливания могла способствовать последующему вымиранию доисторических слонов. Результаты опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Изучив химический состав зубов взрослых особей и детенышей мамонта, аспирант факультета наук о Земле Джессика Меткалф установила, что мамонты, населявшие район Олд-Кроу на Юконе, не начинали питаться растениями и другой твердой пищей до двух (а возможно, и до трех) лет. Исследователь считает, что вторичными причинами позднего отлучения от груди были хищные млекопитающие, такие как саблезубые кошки, и недостаток растительности.

«Мамонты в Олд-Кроу, где наблюдались очень долгие часы темноты, были более уязвимы, поэтому матери дольше кормили их молоком, чтобы держать детенышей рядом», — объясняет Меткалф. По ее словам, позднее отлучение от груди могло сделать мамонтов более уязвимыми к последствиям изменения климата и охоты со стороны человека из-за метаболических затрат на лактацию, особенно в долгие зимние месяцы.

«Понимание их экологии, адаптаций и поведения не только дает представление о причинах их вымирания, но и потенциально позволяет лучше понять современных млекопитающих и их возможную реакцию на текущее потепление планеты», — заключает Меткалф.