Хищные сумчатые — не бедные родственники плацентарных хищников

Хищные сумчатые млекопитающие не являются «бедными родственниками» плацентарных хищников, как долгое время считалось. Новое исследование показывает, что на протяжении эволюционной истории они были столь же разнообразны. К такому выводу пришла команда учёных, проанализировавшая форму черепов вымерших и современных видов, и опубликовала результаты в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Это открытие меняет традиционный взгляд, согласно которому особенность развития сумчатых (очень раннее рождение детёнышей) серьёзно ограничивала их адаптацию. В прошлом, как показало исследование, сумчатые хищники доминировали не только в Австралии, но и в Южной Америке и, вероятно, в Антарктиде, и включали таких специализированных гигантов, как саблезубый Thylacosmilus и австралийский сумчатый лев с мощнейшим укусом.

«Наши результаты подтверждают вывод о том, что нынешняя малочисленность хищных сумчатых связана скорее с неудачей, чем с плохими генами», — отмечает ведущий автор работы доктор Стивен Роу. Анализ методом геометрической морфометрии показал, что вариация формы черепа у вымерших сумчатых хищников была даже больше, чем у плацентарных, что отражало сопоставимое разнообразие их образа жизни.