Антарктические пингвины не могут вернуться домой из-за севшего на мель айсберга

Согласно новому исследованию, десятки тысяч антарктических пингвинов лишены возможности вернуться в свою колонию после того, как в районе их обитания сел на мель массивный айсберг. Айсберг B09B площадью около 100 км² сел на мель в заливе Коммонуэлт в Восточной Антарктиде в декабре 2010 года. Популяция пингвинов Адели на мысе Деннисон в заливе оценивалась примерно в 160 000 особей в феврале 2011 года, но к декабрю 2013 года она сократилась примерно до 10 000.

Это резкое сокращение связано с тем, что айсберг заблокировал выход к морю, создав обширный участок припая — неподвижного морского льда вдоль побережья. В результате пингвинам теперь приходится преодолевать более 60 км, чтобы добраться до открытой воды и найти пищу, что крайне затрудняет их попытки размножения. Исследователи предупреждают, что популяция на мысе Деннисон может исчезнуть в течение 20 лет, если айсберг не сместится или припай не разрушится.

Во время учёта в декабре 2013 года учёные наблюдали сотни брошенных яиц и множество высохших трупиков птенцов предыдущего сезона. Пингвины в колонии были вялыми и истощёнными. В то же время колонии на восточной окраине залива, всего в 8 км от кромки льда, процветали. Исследование подчёркивает серьёзные последствия для экосистем Восточной Антарктиды, если тенденция к увеличению площади морского льда сохранится.