Мамонты и мастодонты были меньше кочевниками, больше домоседами

Согласно исследованию Университета Цинциннати, знаменитые лохматые родственники слонов любили жить в районе Большого Цинциннати ещё в конце последнего ледникового периода. Исследование под руководством Брук Кроули, доцента геологии и антропологии, показывает, что древние хоботные, вероятно, были круглогодичными обитателями этой местности, а не кочевыми мигрантами, как считалось ранее.

Выводы Кроули указывают, что каждый вид придерживался отдельных территорий на южной окраине основного ледникового щита последнего ледникового максимума, основываясь на доступности предпочитаемой пищи. Это понимание поведения вымерших видов может принести пользу их современным родственникам — африканским и азиатским слонам, находящимся под угрозой исчезновения, помогая в их защите от браконьерства и разрушения среды обитания.

Для своего исследования Кроули и её соавтор Эрик Бауман проанализировали стабильные изотопы углерода, кислорода и стронция в зубной эмали музейных образцов мастодонтов и мамонтов из юго-западного Огайо и северо-западного Кентукки. Анализ показал, что мамонты питались больше травами и осоками, а мастодонты предпочитали листья деревьев или кустарников. Изотопы стронция у всех животных, кроме одного мастодонта, соответствовали местным образцам воды, что указывает на их оседлый образ жизни. Мамонты держались ближе к отступающему ледниковому щиту, где было больше трав, а мастодонты обитали дальше от щита, в более лесистой местности.