Крупнейшее озеро Британии и Ирландии потеряло три четверти зимующих водоплавающих птиц

Крупнейшее озеро Британии и Ирландии, Лох-Ней, потеряло более трех четвертей зимующих водоплавающих птиц, согласно исследованию учёных из Университета Квинс в Белфасте. Исследование центра биоразнообразия и охраны природы Quercus показало, что количество нырковых уток, мигрирующих на озеро на зимние месяцы, сократилось со 100 000 до менее чем 21 000 особей за десятилетие.

Исследование, опубликованное в журнале Freshwater Biology, установило, что экосистема озера драматически изменилась с 2000/01 года, что привело к резкому сокращению численности насекомых и улиток, обитающих на дне. Это, в сочетании с эффектами глобального изменения климата, серьёзно повлияло на количество мигрирующих и зимующих водоплавающих птиц, ради охраны которых озеро имеет статус особой природоохранной территории.

Как отмечает руководитель исследования доктор Ирена Томанкова, численность насекомых и улиток в озере сократилась на 66%, что связано с уменьшением количества водорослей. Поскольку птицы, зимующие на озере, зависят от этих беспозвоночных, их сокращение частично объясняется нехваткой пищи, а также изменением климата. Исторически озеро страдало от органического загрязнения из-за стока питательных веществ с сельхозугодий, что искусственно повышало его продуктивность. Теперь, когда природоохранные меры начинают снижать уровень загрязнения и повышать качество воды, наблюдается неожиданное последствие — меньше беспозвоночных и, как следствие, меньше пищи для уток.

Сопутствующее исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что численность некоторых ключевых видов водоплавающих птиц сократилась по всей юго-западной Европе, в то время как на северо-востоке Европы она столь же резко возросла. Причина в том, что зимние температуры в Северной Европе за последние 30 лет выросли на 3.8°C, и озёра, которые раньше замерзали, теперь доступны для кормления. Меньше пищи в Лох-Нее и больше незамерзающих озёр ближе к естественным местам гнездования означают, что уткам больше нет необходимости лететь так далеко на юго-запад.