Среда обитания неуловимого северного кальмара задокументирована исследователем
Новое исследование проливает свет на предпочитаемую среду обитания северного кальмара Gonatus fabricii — ключевого, но часто упускаемого из виду вида в арктических морских пищевых сетях. Исследовательница Кэтлин Гардинер, соавтор статьи в онлайн-издании Polar Research, составила широкие карты распределения вида, используя данные из международных и национальных баз данных, музейных коллекций, государственных отчетов и опубликованных статей.
Идентификация районов нагула и нереста кальмаров приобретает особую важность в условиях меняющегося климата. Северный Ледовитый океан нагревается, площадь морского льда сокращается, что подвергает большие объемы воды воздействию света и тепла. Уже есть указания на то, что новые виды кальмаров перемещаются на север. Поскольку кальмары являются высокоэнергетическим источником пищи для многих крупных морских видов, изменения в их численности могут повлиять на целые пищевые цепи. При этом практически нет информации о температурной толерантности арктических головоногих.
«Никто не знает, растут популяции или сокращаются. Мы не знаем уровней численности в канадской Арктике и большей части Северного Ледовитого океана», — отмечает Гардинер. Она надеется, что её работа станет первым шагом к разработке политики управления средой обитания: «Как только мы выделим базовые данные и найдем „горячие точки“, места размножения и нагула, мы сможем защитить эти районы».
