Полярные динозавры, возможно, совершали более короткие миграции
Вопреки распространенному мнению, полярные динозавры, возможно, не совершали столь дальних ежегодных миграций, как считалось ранее. Исследователи из Университета Альберты Фил Белл и Эрик Снайвли пришли к выводу, что хотя некоторые динозавры могли мигрировать в зимний сезон, дальность их перемещений была значительно меньше предполагаемой. Результаты исследования опубликованы в журнале Alcheringa: An Australasian Journal of Paleontology.
Ранее считалось, что эти животные могли преодолевать расстояния в девять раз больше, чем олени-мулы, или в четыре раза больше, чем антилопы гну, что сделало бы их величайшими мигрантами в истории. Однако, проанализировав такие переменные, как потребности в энергии, ученые предположили, что мигрирующие динозавры могли преодолевать до 3000 км за кругосветку, длившуюся до шести месяцев, — это вдвое меньше предыдущих оценок.
Согласно новой гипотезе, динозавры, такие как трехтонный эдмонтозавр, физически не могли поддерживать усилия, необходимые для путешествия на 3200 км вслед за «солнечной линией». «Чтобы пройти такое расстояние, ему пришлось бы быть столь же энергоэффективным, как птица. Ни одно современное наземное животное не путешествует так далеко», — отметил Фил Белл. При этом он не оспаривает факт миграции некоторых видов, на что указывают, например, крупные костеносные слои.
Однако эта модель миграции применима не ко всем видам. «Многие динозавры прекрасно выживали в полярных широтах, — пояснил Белл. — Они не могли покинуть эту среду по разным причинам и были вынуждены адаптироваться к холодным темным зимам, как это делают современные млекопитающие».
