Новое исследование показало восстановление большинства популяций горбатых китов в северной части Тихого океана

Численность горбатых китов в северной части Тихого океана возросла после введения международных и федеральных мер защиты в 1960-х и 1970-х годах. Таковы результаты нового исследования, в основном финансируемого NOAA (Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США) и проведённого более чем 400 исследователями по всему Тихоокеанскому региону. Однако некоторые изолированные популяции, особенно в западной части Тихого океана, восстанавливаются не так быстро и всё ещё малочисленны.

Общая численность горбатых китов восстановилась приблизительно до 18–20 тысяч особей. Для сравнения, в 1966 году, когда был введён международный запрет на коммерческий промысел этого вида, в северной части Тихого океана насчитывалось менее 1500 китов. Дополнительную защиту в 1970-х годах обеспечили федеральные законы США, такие как Акт о защите морских млекопитающих и Акт об исчезающих видах. Это восстановление важно, так как демонстрирует эффективность международных природоохранных мер для мигрирующих видов.

«NOAA гордится тем, что сыграло ключевую роль в инициировании и финансировании этого исследования, — заявил администратор NOAA Конрад К. Лаутенбахер. — Только благодаря такому международному сотрудничеству мы можем оценить наш успех и определить, какая дополнительная работа необходима для защиты высокомигрирующих морских млекопитающих». Данные были получены в рамках международного проекта SPLASH (Structure of Populations, Levels of Abundance and Status of Humpbacks), запущенного в 2004 году. Учёные использовали библиотеку из 18 000 фотографий хвостовых плавников (flukes) для идентификации 8 000 отдельных китов, что позволило определить пути их миграции и оценить размеры популяций.